Блог

Купить ресторан кафе или например доставку еды. Как это сделать с меньшими рисками?

Купить ресторан, кафе или доставку. Плюсы и минусы


Кто обычно покупает заведения общепита? Это:


1. Опытные рестораторы, у которых есть за плечами открытые и прибыльные проекты


2. Рестораторы, у которые есть открытые, но не обязательно прибыльные проекты. Те, кто планирует за счет приобретения нового заведения улучшить свой финансовый поток и имеет некоторый опыт управления


3. Новички. Те, кто еще не открывал свои заведения. Хорошо если у вас есть опыт в бизнесе вообще или хотя бы опыт работы в общепите на каких-либо должностях. Часто у новичков может не быть даже базового понимания модели данного бизнеса. 


4. Опытные инвесторы, которые знают чего хотят и какой проект им нужен. Или которые знают как получить прибыль из большинства заведений. 



Зачем я разбиваю людей на категории? Для того чтобы вы поняли в какой категории вы. Ведь вы читаете эту статью для того чтобы узнать как можно снизить риски при таких покупках


Прошу вас смотреть объективно на ситуацию. Если у вас 5 миллионов рублей, но нет особого опыта в инвестициях и в ресторанном бизнесе, то вы не опытный инвестор и не опытный ресторатор. Вы просто новичок с деньгами, который может оценивать ресторан или доставку по необъективным критериям, которые, на самом деле, не имеют влияния на денежный поток, который может генерировать данный ресторан


Как можно купить ресторан или кафе в России и СНГ? 


1. Доски объявлений. Например авито. Если вы наберете в поиске купить ресторан кафе авито и еще добавите свой город, то увидите ссылки которые приведут вас на продающиеся заведения именно в вашем городе. 


На авито есть объявления "продажа ресторана кафе". Это ваш раздел. Дает ли авито какие-то гарантии на продающиеся заведения? Реальную оценку и состояние дел в заведениях авито не может дать. В данном случае авито просто доска объявлений и не отвечает за продавцов


2. Посредники. Есть компании которые помогают купить ресторан или доставку еды. Некие брокеры, которые должны следить за подготовкой документов и передачей всех активов при покупке ресторана и кафе. 


Так ли это на самом деле? К сожалению уверенности в этом у нас нет. Гарантий и подписанных заверенных обязательств тоже никто не дает. Некоторые мои клиенты жалели о покупке ресторана через подобных посредников. Так как все оказывалось не так, как было описано перед сделкой


3. Сарафанное радио и знакомые. Часто продают и покупают через знакомых. 

самые хорошие варианты обычно уходят таким образом. Реальный действующий ресторан с адекватным финансовым потоком (даже не обязательно генерирующим большую прибыль) могут купить конкуренты и другие рестораторы, а также хорошие знакомые и друзья ресторатора. 


Тут вам также никто гарантий, кроме красивых слов, дать не может. Если ваш опыт позволяет оценить активы ресторана, это отлично, если опыта нет - то можно купить кота в мешке. 


























Анализ ресторана и анализ меню в ресторане и кафе

Анализ ресторана, меню и маркетинга - в ресторанном бизнесе


В данной статье я коротко расскажу вам о том, что такое анализ деятельности ресторана, что из себя представляет анализ меню и зачем проводить маркетинговый анализ вашего кафе, доставки еды или ресторана! 


Дело в том, что Анализ ресторана это достаточно обширное понятие, в которое может входить множество параметров и критериев. И не всегда вам нужен полный анализ деятельности ресторана, работы персонала и/или управляющего и шеф-повара.


Возможно, на первом этапе, будет достаточно провести анализ меню и анализ продаж! Это сердце вашего бизнеса и даже если у вас проблемы с персоналом или с оборотом, в первую очередь причины этих проблем всегда нужно искать в меню! И только потом есть смысл анализировать процессы на производстве, изучать ваши сложности с сервисом и обучением персонала, проводить маркетинговый анализ и что-либо другое



Что такое анализ или аудит ресторана? На примере моей услуги "Анализ ресторана и меню"


  • Готовая услуга для рестораторов, которая в итоге улучшит ваши показатели
  • Анализ деятельности ресторана, анализ меню, анализ ключевых процессов на производстве, анализ рекламы ресторана
  • Я изучаю ваш ресторан по доступным показателям - отчеты, ответы на вопросы, видео и фото отчет, интервьюирование ключевых сотрудников и собственника/директора




Что будет точно в Анализе вашего ресторана?


  • работа с вашим меню. Я покажу что с ним так, а что не так. Вы узнаете что нужно удалить срочно, а что попозже. Я расскажу что нужно обновить, как и каким образом и почему нужно сделать так, а не иначе!
  • работа с ключевыми процессами на производстве.
  • рекомендации по снижению расходов
  • рекомендации по снижению себестоимости. Что и где можно снизить и каким образом и почему нужно сделать это срочно
  • рекомендации по внедрению стандартов и стандартизации ключевых процессов
  • вы и ваши сотрудники получите готовый план действий в текущей ситуации. Дорога от точки А, до точки Б, на ближайшие 3 месяца
  • Данный план приведет вас к увеличению чистой прибыли в ресторане, при выполнении всех рекомендаций



Чего не будет точно?


  • там не будет классических маркетинговых формул и аналитики, которой пользуются многие директора и консультанты в ресторанном бизнесе
  • там не будет 100 страниц с рекомендациями о том, как вам наладить систему сервиса в ресторане. Не будет всяких модных анализов рисков и изучения ваших многочисленных конкурентов
  • вы не увидите в моем отчете изучения 100 различных показателей. Я не буду копаться и анализировать вашу долю в рынке, так как это все всегда притянутая за уши информация и она всегда теоретическая и она только отнимает время. практически ее никто не может использовать на данном уровне. Я не буду анализировать производительность вашего оборудования и делать другие подобные вещи. Я работаю с главными процессами которые влияют на жизнь и прибыльность вашего ресторана. Их всегда гораздо меньше 10 и в них всегда хватает работы и сложностей
  • графиков, векторов, таблиц наблюдений и сравнений текущих годов и прошлых и т.п. ерунды. Так как все это не влияет на ваш ресторан, который работает с тем что есть и находится ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС


Порядок проведения анализа ресторана



  1. Вы оставляете заявку на проведение
  2. Я запрашиваю нужные данные - нужно знать какую программу вы используете для учета, все ли калькуляции у вас есть или каких-то нет. Увидеть некоторые ваши отчеты. Если нет калькуляций или отчетов - это не проблема. Но это увеличит количество работы по заявке, поэтому мне нужно заранее об этом знать
  3. Далее, я сообщаю могу ли я выполнить данную работу для вас и сообщаю сроки
  4. Если условия вам подходят, вы оплачиваете счет за услугу удобным для вас образом
  5. Я высылаю вам список вопросов и нужных отчетов
  6. Вы все отправляете. Я проверяю материал. Если нужно задаю уточняющие вопросы
  7. Начинаю работу. Обычно это 1-2-3 недели рабочих. В ходе изучения материалов могут возникать дополнительные вопросы. Я их отправляю вам. В это время я изучаю вашу информацию и готовлю для вас свой отчет и рекомендации
  8. Высылаю вам готовую работу в электронном виде на указанную вами электронную почту
  9. В течение нескольких дней вы изучаете мой файл. Если возникают вопросы - записываете их. 
  10. Мы созваниваемся и проговариваем ваши вопросы, если они есть. Уточняем план работы по моему плану оптимизации вашего ресторана



Анализ меню ресторана

Это ключевая процедура, которая помогает понять что на самом деле происходит в вашем ресторане. Через анализ меню я разбираю весь клубок ваших процессов - на производстве, в зале, в управлении. Анализ меню показывает реальную ситуацию с себестоимостью, с вашей чистой прибылью и конечно же - с управлением вашим бизнесом
Анализ меню в ресторане и доставке происходит через изучение продаж, калькуляций и другой вспомогательной документации и дополнительных данных, также, он буквально помогает оценить уровень профессионализма ваших поваров, официантов или операторов. Это факт. 



Анализ деятельности ресторана

Я провожу анализ процессов и работы в вашем кафе или ресторане. Изучаю уровень взаимодействия. Налаженность управленческой иерархии и ее влияние на результаты. Анализ работы ресторана происходит на основе анализа запрошенных мною данных. Насколько эффективно работает кухня? Насколько эффективно работает шеф-повар или директор? Все ли процессы, влияющие на продажи и на чистую прибыль - работают постоянно и без возможных узких мест, затрудняющих их деятельность. 
Опять же, уточню еще раз - я не провожу бессмысленное копание в тех местах, в которых все работает. Я нахожу факторы влияющие на работу вашего ресторана больше всего и говорю как работать с этими факторами, чтобы снизить или повысить их влияние


Маркетинговый анализ ресторана

Обязательная и важная часть работы. Я анализирую рекламу ресторана или доставки. Изучаю ваше взаимодействие с потенциальной аудиторией на ваших площадках - на сайте, в соц.сетях, в рассылках и так далее. Я оценю ваши рекламные расходы и помогу правильно расставить акценты на будущие рекламные кампании. А также подскажу - как наладить постоянную системную работу с рекламой, чтобы это приносило деньги, а не становилось головной болью для собственника.

Реклама сайта ресторана, реклама ваших соц.сетей  - включая таргет и многие другие рабочие инструменты продвижения ресторана - все это я изучаю и составляю свое мнение. С рекомендациями о том, как короткими действиями достигнуть большей эффективности в вашем ресторане или доставке.


Причем с имеющимися ресурсами. Я не строю рекомендации на базе "возьмите много денег и купите вот это, закажите вот это". Я говорю о простых шагах, которые вы можете сделать уже завтра. Чтобы уже через 2-3 дня или через неделю увидеть первые результаты - больше заказов или больше гостей в ресторан. 


Экономический анализ ресторана

Анализ расходов в кафе и ресторане входит в анализ экономики вашего ресторана. Если у вас не налажены процессы по сбору и сохранению данных о расходах и их аналитике, то у вас не будет и доходов! Если у вас нет базовой аналитики и работы с бюджетом - я показываю вам как начать эту работу и вести ее постоянно. Если у вас есть налаженная работа с управленческой отчетностью, то это сильно поможет в улучшении ваших показателей. 


Конкурентный анализ кафе и ресторана

В нем нет смысла, пока в самом ресторане, в продажах, на кухне, в меню, в маркетинге - нет порядка и нет единой стратегии. Если у вас полный порядок со всем перечисленным и вы думаете о том как выйти на другой уровень. Увеличить свои продажи не на 10-20%, а в 2-3 и более раз или открыть следующие точки или вообще создать единую сеть, то я проведу для вас конкурентный анализ по своей методике. Тогда у вас будет анализ конкурентов вашего ресторана! 


Стандарты ресторана, кафе и доставки еды.

Данный раздел входит в анализ ресторана. Я помогу вам оптимизировать ваши ключевые стандарты, должностные обязанности сотрудников, стандарты приготовления блюд в ресторане, чек-листы и необходимые для работы бланки. Сразу уточню - я не буду разрабатывать для вас кучу бланков и документации.


Я проанализирую ваши файлы - чек-листы. бланки, стандарты вашего ресторана или доставки и дам вам точный план по оптимизации данного материала, а так же научу делать идеальные и работающие стандарты, а главное - внедрять их!


Вообще, если вас интересует этот вопрос - разработка стандартов и чек-листы для ресторана - то у меня есть отдельный курс для рестораторов, директоров и шеф-поваров, по тому как разрабатывать стандарты, чек-листы и необходимые бланки.

По ссылке вы можете ознакомиться с ним! 


Дополнения и уточнения по услуге "Анализ ресторана и анализ меню"

swot свот анализ ресторана

Сразу уточняю, данная услуга - свот анализ (swot), не входит в мою услугу Анализ ресторана. Если вам нужна конкретно именно эта услуга, например для нового проекта или вы составляете инвестиционное предложение для инвестора и вам нужен свот анализ. Или вы решили что вам срочно нужен свот анализ для определения приоритетов в работе вашего ресторана. То вы можете просто оставить мне заявку на сайте и мы обсудим этот вопрос. Swot анализ ресторана и концепции я провожу. Но это не массовая услуга и ее детали нужно обсуждать в индивидуальном порядке.


Заказав данную услугу, вы получите готовый пример анализа ресторана


  • в будущем вы сможете самостоятельно оценивать те или иные важнейшие показатели вашего бизнеса, на примере моего отчета
  • открывая новые проекты в ресторанном бизнесе вы сможете ориентироваться на некоторые мои советы и переносить их, частично, на новую почву
  • у вас будет план действий. Что именно нужно делать вам, для того чтобы в короткие сроки достигнуть повышения чистой прибыли, а также повышения продаж в вашем заведении
  • вы будете знать стоит ли проводить в будущем анализ рынка ресторанов или же у вас появится своя методика вывода ресторанов на хорошую прибыль и вы поймете на чем нужно делать акцент при открытии новых направлений. 


Выездной аудит и анализ ресторана и меню

В некоторых случаях я могу выехать к вам в командировку на 1-2 дня для анализа и оценки ситуации в ресторане на месте. Стоимость  такого анализа обсуждается каждый раз индивидуально. Если вы хотите заказать выездной аудит ресторана и меню - отставьте, пожалуйста, заявку в форме - на этой или на любой странице моего сайта


Стоимость услуги Анализ ресторана может измениться в некоторых случаях


  • Для большинства заведений стоимость конечно же будет той, которая указана в данном каталоге. Но данный Анализ ресторана будет стоить дороже, например для компании в которую входят несколько дополнительных залов и несколько дополнительных меню. Стоимость может быть выше если у вас большой развлекательный комплекс с различными потоками гостей и несколькими полноценными меню и производствами. 
  • Если у вас сеть ресторанов, даже если у них одинаковое меню, стоимость изменится. Точную стоимость такой работы я смогу сказать после предварительных переговоров с вами и изучения некоторых отчетов.
  • Если у вас очень большое меню, более 300-400 активных позиций. 
  • Если у вас отсутствуют некоторые обязательные отчеты или калькуляции. Так как такая работа потребует больших затрат рабочего времени. Я рекомендую оставить заявку и я смогу сказать точную стоимость услуги в таком случае!

По данной ссылке можно заказать саму услугу  Комплексный анализ ресторана и аудит меню



Кроме этого, я предоставляю аналогичные услуги, но в более узком формате. Не всегда нужно изучать весь бизнес и все процессы. Часто самый важный первый шаг - это аудит и анализ меню. Такая у слуга у меня называется "экспресс анализ меню". Здесь вы можете ознакомиться с моей услугой ЭКСПРЕСС АНАЛИЗ МЕНЮ



Кроме этого, я поддержу вас, если вы решили самостоятельно провести анализ меню в своем ресторане и вам просто нужна схема, следуя которой, вы получите первые улучшения, буквально за несколько часов своего времени! Вы можете приобрести мою инструкцию и чек-лист по проведению анализа меню в кафе и ресторане самостоятельно! Добро пожаловать по данной ссылке


Стоимость инструкции и чек-листа по самостоятельному анализу меню совсем не высокая и доступна любому ресторатору!


Если у вас остались вопросы, пожалуйста, напишите их мне. 

Для этого нажмите кнопку


Задать вопрос


Мотивация персонала в ресторане

Как мотивировать персонал в ресторане? Какие способы нематериальной мотивации существуют? Простые действия, которые можно внедрить за пару дней в своем ресторане или доставке еды! 


Добрый день, друзья!


Я закончил статью и ее уже выложили на сайте одни из наших партнеров!


Если у вас есть ресторан, если у вас доставка еды или кафе - то вам точно стоит прочитать эту статью!


Уделите 10 минут и вы гарантированно получите полезные советы по нематериальной мотивации персонала!

Как открыть доставку еды? Уточняющий материал для тех, кто не понял!


Как открыть доставку еды? Поговорим о сложностях!
Легко ли реально открыть доставку еды? Сколько нужно выделить времени на подготовку проекта?
Сколько нужно денег чтобы открыть доставку еды?
Сколько сил и рабочих часов уйдет на это?

По -порядку:

1. Открыть легко. Но потребуется время и ваша энергия. Это точно не сложнее чем просто отучиться где-то в вузе 1 курс и сдать экзамены. Грубо говоря столько же времени и уйдет!


2. Сколько именно времени и денег уйдет у вас? Все индивидуально. Это зависит от вашей подготовки, от вашего опыта, навыков, знаний, от вашей памяти и способности учиться!
От этого зависит и время и деньги. Опытный ресторатор может и с минимальными расходами открыться. Но это тоже риск большой! Всегда есть место форс мажору, на который может просто не хватить денег. Это может быть переезд на новую точку, с ремонтом точки - а денег уже нет! Это могут быть вложения в рекламу, которых нужно много, особенно на старте. Да и потом также


3. Как именно открыть?
Составить план - подготовки к открытию. В нем мы прописываем факты - что у нас есть, чего нет. Какие нужны знания, опыт, какая информация.
Прописываем как нам нужно ее получить
Составляем план и схему получения нужных знаний и нужного опыта.
Далее получаем нужные знания и опыт в выбранной последовательности.
После этого анализируем, что мы имеем и составляем уже детальный план открытия ресторана доставки.
прописываем каждый момент и мелочь.
пишем что мы будем продавать, где, каким образом. на чем будут основываться наши преимущества и так далее.
пишем финансовый план, пишем план расходов на открытие, пишем штатное расписание и рассчитываем зарплаты. Рассчитываем все будущие расходы. прибавляем запас. еще 10-20-30%
На основе этой информации составляем смету!
Приступаем к работе и начинаем открываться!

Кто-то из вас может сказать - че за бред ты написал. Где конкретная информация? Я скажу- тут собрана очень хорошая конкретная информация. Если вам кажется что я не прав - пишите мне в личку. Рассмотрю ваши доводы!

Как продавать в анти-сезон, руководство для рестораторов!

Друзья, я выпустил курс "Как продавать в анти-сезон". Курс подходит для рестораторов, собственников больших и малых заведений, ресторанов доставки!


Что входит в данный курс? 


Четкие рекомендации по росту продаж. Я не ухожу в размышления, не говорю о том, что стоило заняться подготовкой к анти-сезону еще зимой и весной... :)  Хотя и напоминаю об этом! Важно что в курсе даются инструменты, которые помогают продавать дополнительные блюда, заказы, заявки - прямо здесь и сейчас!


Для повышения продаж вам не нужно ждать месяцами! ВАм нужно действовать прямо сейчас! 


На курсе вы получите работающие инструменты и скрипты, для работы с вашей постоянной базой заказчиков и гостей. 


Скрипты и инструменты, описанные схемы работы - с офисами и с новыми аудиториями. А также четкие данные - где эти новые аудитории находить!


Если вас интересует данный мини курс, обращайтесь ко мне через сайт или по ватсапу 89025105625 уже сегодня! Так как лето в разгаре!


Секрет курса в том, что указанные схемы и варианты работы - еще лучше будут работать в сезон и помогут вам выйти на совершенно другой уровень! При точном соблюдении моих рекомендаций! 












Курс "Как открыть доставку еды" или ТУРБО-ДОСТАВКА 1.0

Всем привет! Я уже на днях запускаю второй поток курса "ТУРБО ДОСТАВКА". или "как открыть доставку еды". 


Что будет?


- онлайн курс в закрытой группе


- возможность задать мне вопросы и получить на них ответы


- 28 уроков, каждый урок - развернутая и подробная тема, с нудным и пошаговым объяснением каждого блока, каждого нюанса и каждой важной темы!!! 


- вы пройдете весь путь, от задумки, до воплощения


- вы узнаете фишки опытных рестораторов, вы узнаете ключевые ошибки, время и место когда эти ошибки совершаются и при каких условиях!!! 


- вы сможете понять вещи которые людям далеким из общепита кажутся очень сложными и требующими много времени на обучение


- вы будете знать как выбирать помещение, как подписывать договоры, как находить и брать на работу персонал, как увольнять и благодарить, как выделить свои преимущества и отличаться от конкурентов!!! 


- как получать заказы уже в самые первые дни работы вашего будущего заведения!


- как планировать, как составлять сметы, финансовый план. Как делать прогнозы!


В общем, курс получился хороший! Я его сейчас еще докручиваю. Он получился очень пышным. Богатым на материал, сложносоставным. Даже знаете, есть видение что мне его нужно подсократить, чтобы люди могли его понять и принять с первого раза... скорее всего буду работать над структурой. улучшать и оптимизировать. Добавлять учебные наглядные материалы и так далее


В общем, кому интересно, пишем мне в личку! 


Если вы только думаете открыть свой ресторан или доставку, если вы уже являетесь собственником доставки или кафе - этот курс одинаково будет полезен и первому и второму! Так как пройдя этот курс вы еще раз соберете и разберете в голове все по винтикам. всю структуру предприятия. всю основу вашего бизнеса с нуля и до того что есть сейчас. пройдя курс вы сможете точно оценить вашу текущую ситуацию и подготовить план по оптимизации и по вашим следующим целям и действиям на ближайшие полгода - год!!! 


















Новости от Пляскина Марка 2019 год

Всем привет, друзья!


Расскажу немного о том, что происходит в моей жизни!


1. Скоро буду переделывать сайт, сейчас у меня больше половины работы и заказов сейчас - это работа по оптимизации процессов  в ресторанах доставки. Есть несколько хороших кейсов по увеличению продажи и чистой прибыли у собственников. В одном случае за 4 месяца мы увеличили оборот с 380 тысяч в месяц до 1000000 рублей в месяц. Что было сделано? Оптимизация меню, оптимизация работы с персоналом, оптимизация управленческих процессов, привлечение опытных специалистов (смм и дизайн). Результат налицо - собственник сейчас уже открыл вторую точку в другом городе и осенью она точно выйдет на миллион (вторая точка). Также, хорошие результаты по сопровождению есть в других городах


2. Начали работу с другими направлениями. Есть наработки и готовые меню по осетинским пирогам, вкусная пицца, сделано шикарное меню для ресторана доставки здорового питания! Уже есть продажи по данному меню и позитивный отзыв от собственника


3. Я с семьей переехал в Новосибирск. Здесь интересно, я давно люблю этот город и он нравится моим близким! Теперь мы работаем рядом с классными парками и лесом, в зеленом чистом районе, в окружении интересных людей и событий! 


4. Много работы, заявки на разработку меню, на открытие заведений, на консалтинги. Иногда небольшая консультация и подготовка к ней может занять не один день. Поэтому планирую повышать стоимость на все свои услуги: на командировки, на разработку блюд, на консультации


5. Понял что не со всеми хочу работать. Часто люди хотят получить за копейки готовый результат, но сами не готовы сделать для себя ничего - не готовы прочитать книгу, не готовы изучить материал, пройти курс который я рекомендовал. Они говорят - нет нет, вы правы да. Но это не совсем то что мне нужно! А вы можете мне помочь? Я понял что открыть ресторан доставки и довести его до работы - может 99% людей. А вот выйти на рентабельность и вообще выйти на прибыль и стать настоящим предпринимателем - это уже удел просто 10%. Тех, кто не закрыт. тех кто слышит и ищет выход! 


6. Есть крутые новинки. Это хрустящая курочка, это новые, абсолютно новые переработанные роллы, зарекомендовавшие себя в разных доставках и регионах с моими прошлыми меню. Сейчас усиливаю данные предложения. Это будет очень сильное и вкусное предложения. пока нет ничего даже отдаленно похожего по вкусу! уже продаю эти пакеты, пока не дорого, но, с каждой неделей и с каждой новой продажей понимаю что цену нужно поднимать и поднимаю :)


7. Нужно выходить на другой уровень. Делать свои направления и развивать их












Купить доставку еды, стоит ли это делать?

Друзья, всем привет! Я давно ничего не писал здесь, больше в инстаграме и в Вконтакте. Теперь буду чаще появляться! 


Поставлю короткую заметку о покупке ресторана доставки с рук или через посредников. На эту тему у меня вышла большая и подробная статья (немного сумбурная) на сайте vc.ru 


Вот ссылка на эту статью https://vc.ru/life/72632-kupit-rabotayushchuyu-dostavku-edy-ili-restoran-pochemu-ne-stoit


Буду рад вашим вопросам по этой теме! 


Если коротко - я обсуждаю минусы покупки готового бизнеса в ресторанной сфере (в сфере доставки еды особенно) 

И указываю моменты, которые нужно обязательно уточнять перед покупкой чужой работающей доставки еды на авито или через посредников. 


Да да, посредники - не гарантируют вам качество вашего нового бизнеса! Опыт позволяет уверенно сказать, что если вы сами, с независимыми специалистами, не сделаете нужные проверки такого бизнеса, то высока вероятность покупки "кота в мешке" :))


Будут вопросы - пишите! Буду рад помочь! На самом деле в 90% случаев легко определить такого кота в мешке даже удаленно, через доступ к личным кабинетам, через скрины, через метрику, через анализ отчетов и документооборота. Так что обращайтесь!


На самом деле иногда даже люди покупают и не работающие бизнесы в общепите.. Это странно, но бывает и такое







Сайт для ресторана доставки, конструктор сайтов

Выбор конструкторов сайтов для ресторана доставки: плюсы и минусы


Ни один бизнес-проект не может быть реализован в наше время без поддержки в интернете, тем более, когда речь идет о ресторане, специализирующемся на доставке блюд. В этом случае сайт ресторана в интернете – фактически единственный вариант для его функционирования, ведь информация о ресторане размещается на его официальном сайте, а оформление заказов осуществляется онлайн.


Не все предприниматели, начиная свое дело, располагают достаточными средствами, чтобы нанять для создания своего сайта профессионального веб-дизайнера. Однако сегодня в этом нет особой необходимости – теперь можно самому создать сайт своего ресторана, магазина и пр., причем абсолютно с нуля и бесплатно.


Конструктор сайтов: как выбрать?

Прежде всего, необходимо иметь четкое представление о том, каким вы хотите видеть сайт своего ресторана. С этой точки зрения очень полезно ознакомиться с сайтами других подобных заведений и оценить их с точки зрения потенциального потребителя. Возможно, вы обнаружите какие-то ошибки и промахи, и это позволит избежать их на вашем собственном сайте. В любом случае чужой опыт, положительный или отрицательный, всегда будет полезен.


Далее неизбежно возникает вопрос: какой конструктор сайтов выбрать, ведь в интернете масса подобных предложений, и каждый бесплатный конструктор сайтов позиционирует себя как лучший.


Для тех, кто не новичок в программировании и разбирается в SEO оптимизации, это не проблема, но для большинства, пусть и не совсем «чайников», выбор может быть затруднительным.

Большинство конструкторов сайтов, как, например, тильда, викс и нетхаус, как раз и ориентированы на неспециалистов при создании адаптивного сайта с нуля.


Очень привлекательно звучит характеристика конструктора сайтов как интуитивного: то есть вы сможете руководствоваться своей интуицией при отборе готовых профессиональных блоков, которых на тильде, например, насчитывается более 450.


Вам остается только выбрать самые подходящие для вашего бизнеса шаблоны.

По мнению специалистов, бесплатные конструкторы сайтов лучше всего использовать, когда речь идет о не слишком масштабных бизнес-проектах, к которым в принципе вполне можно отнести и проект ресторана доставки.


К безусловным плюсам относится и возможность создания небольшого сайта с помощью конструктора всего за несколько часов, причем благодаря использованию предлагаемых инструментов вы будете видеть уже в процессе, что у вас получается, и сможете вносить коррективы.

Еще один вопрос, который вам предстоит решить после создания своего сайта, – хостинг.


Хотя в сети немало предложений бесплатного хостинга, для перспективного бизнеса это не лучший вариант. Если вы нацелены на работу всерьез и надолго, то не стоит экономить на хостинге.


Специфика сайта ресторана доставки

Ресторанный бизнес имеет свою специфику, и она непременно должна найти отражение на сайте. Здесь главную роль играет не текстовый контент, а визуальный, то есть фото и видео. Текстовая информация, конечно, тоже важна, но потребитель будет обращать основное внимание на фото и видео, которые вы разместите на своем сайте.


В настоящее время широкое распространение получили рестораны определенных национальных кухонь – итальянской, французской, русской, японской и др. Выбором направления в кулинарии обусловлен и дизайн интерьеров ресторана, который необходимо подать на сайте как можно эффектнее.


Хорошим маркетинговым ходом станет размещение фото и видео торжественных мероприятий, которые проводились в ресторане: свадеб, юбилеев, корпоративов и т.п. с соответствующим украшением банкетных залов. Это демонстрирует потенциал ресторана как прекрасного места для организации банкетов.


Как правило, на сайтах ресторанов всегда присутствует меню, в котором указаны названия блюд и их цена; нередко прилагаются и фотографии. В ресторане доставки меню следует уделить особое внимание, потому что клиент при заказе ориентируется исключительно на него, особенно если речь идет о ресторане паназиатской кухни, и вот почему.


Паназиатская кухня и ее особенности

До недавних пор российскому потребителю из всей азиатской кухни были знакомы практически только суши и роллы. Однако массовый туризм в Юго-Восточную Азию вызвал небывалый всплеск интереса к блюдам национальной кухни не только Японии, но и других азиатских стран: Таиланда, Малайзии, Китая, Камбоджи, Индонезии, Кореи и др., которые для европейского потребителя объединились в понятие паназиатской кухни.


Следует признать, что блюда этой кухни не совсем аутентичны, так как в них используются настолько острые приправы, что на наш вкус их просто невозможно есть, поэтому их пришлось несколько адаптировать под вкус россиян.


Однако другие особенности паназиатской кухни пришлись по вкусу всем, в частности, удивительно гармоничное сочетание, казалось бы, несочетаемых продуктов, обладающих сладким, соленым, кислым или горьким вкусом. Чаще всего весь секрет заключается в многочисленных соусах – настоящем празднике для гурмана!


На сайте ресторана доставки блюд паназиатской кухни название каждого блюда непременно должно сопровождаться его фотографией, потому что сами по себе названия на тайском, китайском или японском языке вряд ли что-то скажут потребителю. По этой же причине рекомендуется расшифровывать состав блюда по-русски.


Учтите, что как бы аппетитно ни звучало название и состав блюда, на хорошей фотографии оно выглядит еще аппетитнее, а значит, качественные фото в меню сайта послужат более эффективному продвижению ваших услуг на рынке.


Резюме

Но вернемся к плюсам и минусам конструкторов сайтов. Если кратко резюмировать, то к плюсам можно отнести:


  • возможность самостоятельного создания сайта;

  • большое количество готовых шаблонов;

  • широкий выбор бесплатных инструментов.


К числу минусов можно отнести:


  • наличие ограничений, когда речь идет о бесплатных тарифных планах;

  • проблемы при интеграции со сторонними сервисами (платежные системы и др.), а также с внешними кодами;

  • сложности при перенесении проекта на другую площадку, если в этом возникнет необходимость.



Продвижение ресторана доставки 3



Делаем сайт


И так, в прошлый раз мы написали наши каналы. Это доступные нам каналы взаимодействия с потенциальными и постоянными заказчиками, которыми мы можем управлять (или не управлять)
1. сайт
2. соц.сети - напишем раздельно а). вконтакте б). инстаграмм в) одноклассники?
3. наружная реклама
4. вывеска вашего ресторана доставки (это тоже)
5. крыльцо или входная группа вашей точки общепита
6. рекламные буклеты или листовки, которые вы кладете в заказ

На самом деле их гораздо больше. Если задуматься то их десятки. При желании можно довести до сотни
Самый простой пример - ваши курьеры и их машины - это тоже точка касания с возможными клиентами. Но сейчас об основах

Сайт. Бывают доставки, которые начали работу без сайта. И так и работают. Они работают через инстаграмм. через одноклассники (да да. еще как работают!) и другие варианты


В общем, сделайте сайт. Не важно, в Кунцево вы или в городе с 20 000 жителей и вас типа и так все знают. Сайт не игнорируйте.
- нет сайта и нет денег - самый простой вариант на конструкторах типа nethous - с возможностью подключать счетчики, онлайн корзину и оплату заказа и сео продвижение и еще многое другое.


есть еще тильда, но она совсем чуть чуть сложнее нетхауса, хотя покруче. Но и подороже, в месяц она будет стоить от 1000 рублей, а нетхас от 300. Есть еще разные виксы и так далее. Но это не так удобно


Человек без опыта работы с сайтами может сделать сайт за 1 день в конструкторе. Да, не самый идеальный, но рабочий.
На всех конструкторах есть краткие и четкие инструкции - что и в каком порядке вам нужно делать. Там есть места где можно подтупить, но в целом ничего сложного. Главное - уметь читать.


Вы сможете купить домен, создать сайт и привязать сайт к домену. Установить счетчики, поставить свои товары, описания, фото и привязать к своей почте и уже через пару дней будете проверять почту и метрику и ждать звонков с сайта :)))

Конечно, сразу это не сработает, но, вы уже сможете написать название сайта на ваших визитках, буклетах.
На телефоне делать заказ через приложение неплохо, но - 1. мал оу кого еще есть приложение 2. кому то удобнее на компьютере 3. у сайта еще много плюсов


Вас может останавливать то, что: а там же как то продвигать надо, а кто будет следить за сайтом, кому платить? давайте решать дела по мере поступления. Платить никому не надо пока. Это не 2000-е годы. когда за сопровождение сайта (ленивая ерунда которую никто особо не делал) платили по несколько тысяч от 5 до 10 в месяц...)

Стоит задача сделать сайт - выполните ее
Идем дальше. Можно за деньги попросить кого-то. Кстати не всегда лучше экономить. если вы все будете делать у себя сами - то лет через 5 выйдете на показатели которых могли бы добиться в первый год работы
пользуйтесь рычагами. Например сайт за деньги.


самый простой но рабочий сайт для работы можно сделать за 10-15 тысяч рублей. Это копейки. Как правило за эту сумму вам нужно будет самостоятельно добавлять фото, писать описания, делать сео первичное для сайта и так далее. Но уже будет яркая красивая картинка, баннеры слайдеры с акциями и все что нужно.

Большинству хватило бы такого сайта (у кого нет сайта)


далее по сложности идут сайты на тильде и тому подобных конструкторах. Это по стоимости от 40 000 до 100 000 рублей примерно. Это уже достаточно серьезные конструкции, учитывающие все важнейшие факторы влияющие на ваши заказы с сайта (количество, конверсию и так далее)


Ну еще выше тоже есть., от 100 до миллиона. Тут часть зависит от наглости разработчиков, которые могут просто впарить вам сайт. другая часть - это действительно сложные и качественные машины для бизнеса доставки так сказать
В этой лиге играют игроки с оборотами выше 3х миллионов я считаю.


И которые хотят за них выйти. То есть это от 2 до 5-6 млн минимум. Если у вас до 3 х миллионов. в начале я бы рекомендовал отладить все внутренние процессы и каналы. А также попытаться взять максимум от того сайта который есть .