Блог

Как увеличить прибыль в ресторане доставки?


Чтобы увеличить прибыль, нужно понять сколько ее вообще, поэтому:


Узнаем сколько у вас на самом деле прибыли, расходов и всего остального
Для этого у вас уже должен быть налажен учет в программе. Все продажи должны идти через программу, также все списания. В общем любое действие с продуктом или деньгами должно фиксироваться в программе
У многих проблемы начинаются на этом этапе. Не все карты есть или нет человека который понимает программу может делать отчеты, проверять карты, проводить инвентаризацию в программе и так далее
Около трети всех звонков по ресторанам доставки у меня так и начинаются - мы работаем, прибыли сколько-то есть, но точно не знаем. Кассир моя мама или племянница, заказы на отписках мы делаем. По продуктам я примерно понимаю что у нас происходит...


Я утрирую, но в целом картина такая. С ресторанами также
Для того чтобы идти дальше, нужно понять где мы
Увеличить прибыль ресторана доставки можно. Есть простые и эффективные способы, в учете, в аналитике, в работе с продуктами


Причем первичные работающие способы увеличения чистой прибыли - работают даже без увеличения продаж. То есть чтобы увеличить прибыль на на 3-5% от общего оборота (а сама прибыль фактически на 20-30-40% может увеличиться) все зависит от нескольких факторов - ваш оборот, количество блюд, наличие системы автоматизации и учета в ней и так далее
Что также влияет на увеличение прибыли?


Это четкий контроль над следующими пунктами
1. контроль рабочего времени и человеко-часов каждый день, каждую смену
2. контроль за расходами постоянными
3. контроль и управление, с аналитикой. над вашими рекламными каналами. Здесь я говорю - о каждой соц.сети (это своя аудитория), о сайте, о всех настроенных и протестированных каналах только для сайта, об онлайн и оффлайн каналах привлечения заказов и гостей
4. есть также классическая схема, которая является в общем то главной - это контроль над частотой покупок от постоянных заказчиков, это контроль среднего чека, это привлечение новых аудиторий. - почему я впереди поставил рекламные и другие каналы взаимодействия с аудиторией? потому что инструменты - это они. Через них вы можете влиять на все перечисленные пункты

2 часть статья - ещё немного об открытии суши точки или доставки суши


Сейчас вы считаете хватит ли вам денег на открытие бизнеса


Сколько нужно денег на открытие суши бара?


Главная мысль этой статьи - это не важно


Важно - не открыться. Это самая простая часть. Любое открытие общепита - это просто набор процедур и мероприятий. Да, это нужно уметь и есть вопросы


Но, самое важное это вы и ваша готовность расти и изменяться


Развивая себя в сфере общепита и денег, вы будете развивать свой бизнес и зарабатывать больше 


Важен не рост , а ваш рост


А уже через ваш рост будет происходить рост компании и рост дохода


Также важнейший момент при открытии доставки роллов - это не открытие, как факт, а  вывод на прибыль. Как скоро ваш ресторан доставки станет прибыльным 


Открыть ресторан доставки может любой человек. Открытие  - это как приватизация квартиры. Просто нужно выполнить ряд условий, отстоять несколько очередей, довести до конца некоторые процессы


Скажу так, денежнвй поток точно будет. Я говорю не о доходе, а об обороте в целом. Ручеек начнется с маленького и будет обязательно. Тут бояться нечего. 


А вот как дальше начать расти, получать прибыль - тут нужны умения, силы и мозги


об этом мы детально поговорим в следующих статьях

Где открыть доставку роллов?

Где лучше открывать доставку роллов?


Знаете, общаясь с разными собственниками доставкой еды, по всей стране, я не вижу привязки к определенным показателям, что город должен быть большим или маленьким, или быть в западной части страны, а не в восточной

На самом деле иногда у правильной доставки в маленьком городе больше шансов чем в Москве или городе миллионнике.

Монополист в городе от 35000 населения может делать в месяц  1 млн.рублей а при желании и больше, есть факты по 1,5 - по 2 млн и выше в городах от 60-70 тысяч.


Готовый пример - франчайзи Додо пиццы делают 1,5-1,7 миллиона рублей оборота в городах с населением от 50 тысяч человек. Есть примеры, цифры у Додо пиццы прозрачные, увидеть их могут все желающие


Если говорить об общих принципах выбора места или района для доставки суши роллов, то это определенно:


1. четко выраженная локация
То есть есть район или город, собранный кучно в одном месте, не растянутый на 20+30 километров например. Это районы заселенные плотно. Лучше ориентироваться на большие новостройки


2. Это логистика и инфраструктура. Это дороги внутри этого района или города, желательно разветвленные и дублирующие друг друга (в идеальном мире :)


3. Это желательно именно спальный район или город с многоэтажной застройкой


4. Не берите под доставку отдаленные районы. По крайней мере в начале работы. Я имею в виду те районы, которые отдалены от вашей точки доставки роллов

Лайфхак по открытию доставки суши или китайской еды

Лайфхак по открытию доставки китайской еды или суши


Подумываете  об открытии своего бизнеса в сфере доставки готовой еды?

Перед вами много целостных.и уже понятных концепций для работы: 


1. Доставка китайской еды 
2. Доставка лапши
3. Доставка суши и лапши
4. Доставка пиццы
5. Доставка осетинских пирогов
6. Доставка пирогов 
7. Доставка здоровой и полезной еды


В общем вариантов море и у каждого варианта есть желающие сделать заказ

Пока вы начинаете читать, писать, думать, изучать бизнеса чужие, - сделайте несколько движений

Если твердо решили что-нибудь  продавать на доставку - то делайте

Регистрируйте соц.сети. заранее.


Уже сейчас

Регистрируйте группу в контакте


Ставьте ключевые слова (например доставка роллов краснодар или доставка суши Калининград) и начинайте ее продвигать. Ставьте картинки, приглашайте людей потихоньку , начать можно с друзей. Чем раньше начнёте продвигать группу тем лучше .

Для продвижения есть определенные сервисы, можно делать таргетинг и так далее


Далее, регистрируем аккаунт в Инстаграме. Также постим каждый день картинки уже по вашей тематике.

Подписываемся на пользователей под хештегом вашего родного города


В инстаграмме зарегистрировать аккаунт заранее очень важно, так как чтобы вы могли нормально продвигать аккаунт и не быть забаненым с ним, аккаунту для продвижения должно быть больше 3 месяцев




  

Еще немного об открытии доставки суши


Ещё немного об открытии доставки суши
Друзья, в свойственной мне манере я ещё немного поагитирую против открытия доставки суши
Хотите бизнес? Готовы вложить 509000 тысяч, миллион? 


Хорошо. Так вот. У вас есть миллион. Чистыми, вы можете прямо сейчас израсходовать его на то, что вам нужно. 
В противном случае, вложив миллион, собрать его вот так, на руки, за один раз, будет очень и очень маловероятно. Да, вы можете сделать себе рабочее место, получать зарплату и дивиденды владельца
Но все это очень туманно, размыто и растянуто по времени. 


Факторы влияющие на ваш успех:


- ваш опыт в общепите
- ваш опыт в бизнесе
- ваш опыт самоанализа и самокритики
- умеете ли вы оценивать свои сильные и слабые стороны. Готовы ли узнать правду о себе. Принять ее. Готовы ли узнать чужое мнение если оно будет критикой ваших навыков
- ваше умение управлять людьми
- ваш опыт и эмоции в стрессовых ситуациях
- ваши взаимоотношения с деньгами, с бюджетами, с расчетами расходов и доходов
- ваши взаимоотношения с документами, с бухгалтерами, с кадровиками
- ваше умение учиться, делать выводы. Учиться много и быстро
- ваша не закрытость 


В целом это то, что зависит от вас. А от вас, на мой взгляд, будет зависеть 80% успеха.
Остальное - ниша, концепция, город, количество вложенных денег - повлияет уже меньше
И ещё, если у вас много денег - это тоже плохо. Вы решите что вам нужно что то купить и лучше же все новое и хорошее. Это опасно 


Особенно на старте, когда вы ещё реально не знаете что вам будет важнее
Буду повторять это много раз - перед открытием и вложением денег - идите работать :) 
Идите работать в доставки. Учитесь крутить роллы, стиснув зубы. Доставляйте заказы работая курьером, принимайте заказы. В идеале проведите несколько месяцев работая в разных блоках доставки. 


Каждый день потраченный на чужие доставки - сэкономит вам тысячи, десятки, если не сотни тысяч рублей в будущем
Приходите, оформляйтесь. Наблюдайте,  вплоть до того, чтобы в конце рабочего дня вы могли прийти домой и записать все фишки и важные моменты, которые вы узнали сегодня. Обдумывайте и анализируйте каждый свой день. Работу, коллектив, разговоры, все что увидели ваши глаза


Учитесь наблюдать и фиксировать. И ваш навык будет развиваться 


Сколько нужно вам денег на открытие доставки? 
Хватит ли 500 тысяч чтобы открыть доставку еды? 
Как открыть доставку готовой еды? 
Сложно ли управлять доставкой пиццы?

Франшиза суши


Покупка франшизы в сфере доставки суши и роллов
Задумываясь об открытии суши бара или доставки роллов, мы часто обдумываем многочисленные франшизы
Мало того, стоит нам набрать в сети: франшиза доставки суши, франшиза суши роллов, франшиза доставки готовой еды -
как нас начинает преследовать многочисленная реклама - франшиза сабвэй, франшиза суши вок, франшиза суши шоп, франшиза сушимаркет, франшиза фарфор, стоимость франшизы и так далее
Предложений становится очень много. Всем нужно написать письмо, написать данные на заявку, начинаются многочисленные звонки и убеждения


А вы теряетесь в море предложений. И не можете понять - этого ли вы хотите?
Фактически - все, что происходит на подготовительном этапе - это только слова, разговоры, убеждения.
К сожалению, никто из франшизодателей, от додо пиццы до фарфора - не может дать вам письменное заверенное у нотариуса заявление. в котором написано, что они гарантируют вам определенную прибыль чистую ежемесячно
В целом, на рынке есть и работающие франшизы. Там за определенную стоимость вам предоставят меню, обучение, бренд бук свой с сайтом, фото блюд и некоторые инструкции
хватает ли этого для развития бизнеса?


Не всегда и не совсем. Все что вам дали - еще нужно исопльзовать
Плюс иногда информации действительно очень мало или она в очень неудобном для использования виде подана
Также, на это накладывается отпечаток того, что у многих из вас нет опыта не то что в общепите, в бизнесе вообще

как открыть доставку суши и роллов 2

Доставка суши и роллов
Что такое доставка роллов?


Если коротко, то это:
1. производство. цех. суши-бар, кухня. Это место где повара делают роллы. На производстве суши роллов происходят следующие процессы: приемка заказанных продуктов, их разделка, подготовка, изготовление полуфабрикатов, хранение полуфабрикатов, а также приготовление конечного продукта ресторана доставки - готовых роллов. Также здесь или рядом происходит упаковка продуктов. комплектация заказа и передача в блок курьеров.


2. есть склад. для хранение, приемки и выдачи продуктов, полуфабрикатов, упаковки и расходных материалов.
3. есть блок операторов. Здесь осуществляется прием заказов на доставку суши роллов в вашем городе. здесь происходит прием заказа, обработка возможного негатива - если это необходимо, обзвон заказчиков по акциям (маркетинговые мероприятия)
4. есть блок курьеров. Здесь курьеры ожидают получения заказа. на компьютере и планируют маршрут.
Также еще есть туалет, раздевалка, место для принятия пищи персоналом и зал, выдача заказов для самовывоза
В каждом из этих блоков есть свои внутренние процессы, которые нужно предварительно прописать, чтобы понять как это будет происходить, а также чтобы в дальнейшем у персонала было полное представление о процессах на каждой станции и о том, кто за что отвечает


Большая часть компаний не занимается этими процессами буквально. Прописанные стандарты есть обычно только у сетевых компаний. Но рано или поздно, приближаясь к открытию нескольких заведений, владелец приходит к тому, что все должно быть стандартизировано. И персонал должен работать не хаотично, исходя из текущих данных, а по регламенту, принятому и отработанному.


Так как невозможно сделать сетевую историю, без усилению внутренних и внешних вертикальных и горизонтальных связей всего

огромного организма ресторана доставки
Почему есть лидеры, единицы, которые в 10-20 раз крупнее обычной средней доставки роллов? А есть множество маленьких рыбешек, которые плывут в кильватере гиганта и подбирают то, что остается, на обед. ?
Потому что у монства некоторые процессы развиты чрезвычайно. протестированы и отлажены.

Открыть ресторан доставки или точку с роллами на самовывоз? Начнем со сметы

считаем что нужно и еще столько же


Начинаете с гугла и яндекса. Запросы обычные: снять помещение под кафе, помещение под ресторан. кафе в аренду, ресторан в арендуаренда кафе, аренда помещений под бизнес.
Пишете конечно с учетом своего города: например снять помещение под ресторан Волгоград, или помещение ресторана в аренду Казань и так далее. Поисковики приведут вас на авито, на сайты агрегаторы по недвижимости коммерческой типа циана и тому подобные.


Есть два пути открытия кафе или ресторана
Первый вариант - вы решили какую концепцию вы хотите открыть и у вас есть понимание и четкое тех.задание по помещению нужному вам. вы знаете районы, локации, нужные вам трафики и аудитории. возможности логистики если это важно и так далее. Это путь продуманных людей, которые знают чего хотят


Второй вариант - это когда нашли интересное помещение или оно уже есть и нужно решить что тут будет. Как получить максимальную отдачу с каждого метра будущего заведения. Это путь или в абстрактный космос новых концепций, голубых океанов и странных идей. или это путь профи, которые живут этим и зарабатывают на этом.
С рестораном доставки проще. но и сложнее одновременно.


у ресторана доставки требования к помещению попроще чем у ресторана, аренда будет точно пониже чему ресторана. Но у ресторана доставки важно даже не само помещение, а район. инфраструктура и логистика. все возможные пробки вокруг и так далее
Есть еще один популярное направление, мне оно нравится, это самовывоз. это маленькие корнеры, это небольшие помещения со стойкой, а-ля суши вок. с разными вариантами быстрой и недорогой еды. Кстати они могут быть достаточно вкусными. а если вы настроите все процессы и производство - эффективными.
Так как скорее всего вы - один из начинающих предпринимателей в общепите. Брать варианты типа - вот хорошее место, надо что-то сделать. А что? Это не ваш вариант. Если будет нужна сложная проработанная концепция вы ее не сможете реализовать нужным образом.


Я вообще рекомендую начинающим делать простые вещи - а-ля шаурма. фаст фуд с сосисками и тому подобные пирожковые. Не смешно. Но так лучше и увереннее.
Лучше понять что вы можете сделать, на что вам элементарно хватит денег и знаний.

Купить готовый ресторан или куда еще выкинуть деньги

Не торопитесь
Почему семь раз отмерь и один раз отрежь?
Друзья, никогда не совершайте сделки под давлением обстоятельство.
Скорее всего вы эту фразу пропустили, так как это же не может быть основным смыслом статьи? В одной строчке?
Может.


НИКОГДА НЕ СОВЕРШАЙТЕ СДЕЛКИ ПОД ДАВЛЕНИЕМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ
Этот совет вам пригодится в любой сфере жизни. В личной жизни, в учебе, в работе.
Сейчас говорим о бизнесе в общепите. аренда или покупка бизнеса
Под давлением обстоятельств многие делают непродуманные ходы.
Это передача денег задатком без документов (до сих пор практикуется)Это подписание договоров с передачей денег на аренду или покупку бизнеса



Это покупка неизвестного бизнеса, с внешними признаками удачного бизнесаЭто устройство на работу подающего надежды управленца. без получения рекомендаций, без звонка кому-то из его бывших работодателей
Можно много примеров приводить.


Суть одна. Принятие важного решения под давлением обстоятельств. Это как на выезде со второстепенной на главную дорогу. Вы деде удобный момент, а сзади уже начинают сигналить. Вы, принуждаемые, жмете педаль в пол и не успеваете...
Покупка бизнеса в общепите, покупка кафе, покупка ресторана доставки - все это очень сложные сделки
Они требуют подготовки. Рассчетов, предварительного сбора информации
при сделках с недвижимостью, при аренде помещения под ресторан или кафе - допускается множество ошибок, которые в дальнейшем могут быть критическими для вашего бизнеса.


Одна из причин закрытия бизнеса в общепите - неправильная аренда. В том месте где не нужно было, где уже сразу были видны сложности, где сразу что-то не подходило. Где ваш формат общепита точно не был нужен. а вы надеялись на какие-то свои УТП
Всегда делайте минимальные технические требования к помещению, по которым и оценивайте его. В эти требования входят - количество входов, выходов, дом жилой не жилой, возможность установки вытяжки, количество этажей, наличие воды и канализации, постоянный доступ в помещение, историческое здание или нет, планируются ли в этом месте работы по ремонту тротуара, дорожного покрытия. укладка новых труб, строительство и т.д. Тут есть много критериев. Напишите все и следуйте им
Очень часто будущий бизнесмен снимает помещение которое ему точно не подходит, за огромные деньги. еще и не в том месте где нужно.


Обычно это его первая и последняя ошибка.
Далее, покупка бизнеса. Все эти кафе, бары, доставки на авито - на 99% полное фуфло.Даже с переездом в другую страну, крутой бизнес который несет золотые яйца никто продавать не будет. В крайнем случае такие сделки происходят внутри. Никто не будет это размещать на авито. Такой бизнес всегда купит кто-то из родных. друзей, работников и там не важна сумма. если он работает - реклама ему не нужна.
Цены на продажу обычно дико завышены, так как собственник помимо денег на оборудование, обычно убитое, всегда считает свои моральные и эмоциональные расходы на бизнес.


В нашем случае - вы берете просто стабильный финансовый ручеек и платите за него. Не больше и не меньше.
Оборудование - обычно не стоит ничего. Оно старое и вряд ли кто то его возьмет.
Персонал - всегда можно нанять. А если он держится на незаменимых людях - зачем вам такие риски?
сайт, соц.сети, телефон? Это все прежде всего нужно замерить. Все могут знать эту доставку по имени. Но заказывать там могут единицы. Везде нужно делать замеры. смотреть статистику. На сайте это метрика. ее нужно смотреть со специалистом, если вы сами не понимаете как. В соц.сетях это тоже статистика, телефон - в личном кабинете и т.д.
Хотите купить готовый бизнес? Ищете куда выгодно вложить деньги в общепите?

Бизнес план ресторана доставки

Бизнес план ресторана доставки


Что даст мне бизнес план?


В сети вы прочитали все, что можно было найти по запросу "бизнес план ресторана доставки готовой еды" и бизнес план ресторана доставки суши и роллов.
информации, как ни странно. не так уж много. Да, куча статей на разных бизнес сайтах. Много статей на сайтах по продажам франшизы. Но все же детальной нормальной информации из первых рук, о том, выгодно ли открыть доставку пиццы или доставку роллов - нет. Ее просто нет


На многочисленных сайтах про бизнес - отмечаются люди, которые по аутсорсу пишут статьи. В день по несколько статей. Это статья про кофе на вынос, статья про магазин роллов или бургеры на самовывоз. Обычно это короткая примитивная информация собранная из доступных источников, человеком который сам не открывал бизнес в общепите (обычно и просто бизнес). такова уж у них работа



Перед открытием проектов в общепите, некоторые из моих клиентов даже хотели заказать разработку бизнес плана по своему ресторану на стороне. Так и говорили - сама то я не знаю, опыта нет. Хочу заказать разработку бизнес плана. Стоит это не дорого 10-30 тысяч рублей. Все мне напишут.
ВНИМАНИЕ это одна из ошибок, которые нельзя допускать. Это не институт и не колледж, где вам написали диплом за деньги (это я тоже не одобряю, очень глупо)


Чужой человек, который не открывал ни одного бизнеса в жизни вообще, а тем более в общепите, будет по каким-то одному ему понятным нормам и данным. писать бизнес план о вашем кафе или ресторане доставки китайской еды.
Это ли путь к прибыли и правильной работе? Даже если такой бизнес план будет выполнен по всем " академическим " нормам как этого требует абстрактное преподавание экономики и бизнеса в наших вузах, он не будет привязан к вам. К вашим навыкам, к

вашему жизненному опыту и характеру.


Бизнес план должен писать только собственник будущей доставки суши. Или собственники. Если вас несколько - сделайте план по работе над бизнес планом. Который будет учитывать все важнейшие блоки будущего проекта.
Как написать бизнес план по доставке лапши и роллов - мы с вами изучим и напишем позже. Сейчас важно понять, какую подготовительную работу нужно провести перед разработкой проекта.
Самое начало, это конечно, исследование рынка.
Начинается все с изучения электронных каналов.



Используем в равной степени гугл и яндекс.
на яндексе есть замечательный инструмент "вордстат" он помогает увидеть количество запросов по нужным вам словам в вашем городе или регионе.
классические запросы, по которым работают сайты ресторанов доставки:

  • заказать суши
  • доставка суши
  • доставка роллов
  • доставка на дом суши роллов
  • доставка в офис суши
  • заказать суши на дом
  • наборы суши с доставкой
  • доставка еды на дом
  • доставка китайской еды
  • доставка пиццы
  • доставка готовой пиццы
  • заказать пиццу на дом
  • заказ пиццы
  • доставка роллов круглосуточно
  • доставка суши круглосуточно
Это примерная подборка. По этим фразам вы уже можете увидеть спрос в вашем городе, количество запросов.
Также можно использовать инструмент гугл трендс (загуглите для уточнения)


показатель количества запросов именно в вашем городе - еще не показатель того, что у вас дела пойдут в гору. 99% успеха будет зависеть от вас. от того продукта который вы будете предлагать людям. от сервиса и работы с негативом, от скорости доставки.
В первую очередь, бизнес-план призван помочь вам упорядочить в вашей голове суть бизнеса по доставке готовой еды. При написании бизнес-плана и проведении исследований рынка в своем городе, вы уже поймете этот бизнес лучше
У вас появится понимание, по каким критериям нужно сравнивать и оценивать ресторан доставки роллов и суши. Вы начнете больше понимать в оформлении и продвижении сайта ресторана доставки а также того, как и где лучше заказать сайт ресторана доставки


Также, вы научитесь анализировать другие каналы - это использование аккаунтов в социальных сетях, почтовая рассылка, работа с листовками, с наружной рекламой и так далее.