Блог

Администратор инстаграмм, нужен ли он?

СММ для ресторана доставки суши и роллов
Продолжаем

Инстаграмм для доставки, зачем он?
В первую очередь вы должны там быть. Потому что многие будут искать через инстаграмм именно доставку суши именно в вашем городе.


Так удобнее, не выходя из своей любимой соц.сети находить и делать то, что тебе нравится.


То есть:
1. Вы должны там быть


2. Там должны быть хорошие фотографии. Не обязательно фото от профессионального фотографа с фуд-стилистом, но, это должны быть чистые фото, красивой еды, персонала, вашей информации, может постановочные фото с вашей едой. Учитесь. делайте фото, читайте статьи по фото для инстаграмма, проходите курсы


3. Там должны быть связь с вами. Если вам написали в директ, если вам позвонили или написали на электронку через ваш аккаунт - связь должна быть, хотя бы в течение дня. Точно не позднее. Вы должны дать ответ людям. Это же относится к комментариям, особенно негативным! Каждый негативный и каждый позитивный комментарий должны быть отвечены!


4. Там должен быть постоянный приток новой аудитории. Это старые и серые (не одобренные инстаграммом) методы типа массфолловинга, это таргетированная реклама по вашему городу и по вашим конкурентам.


Приглашать людей в группу нужно только тогда когда вы уверены что на ваш аккаунт приятно подписаться, что он не скусный, что он отличается от других подходом. фотографиями и есть свои фишки в оформлении или общении с фолловерами
Дополнительные способы притока аудитории - это работа с местными блогерами. это реклама в крупных активных местных аккаунтах инстаграмма


Вся эта работа требует внимания, кажется что легко и быстро, ведь это же соц.сети. Но на деле оказывается что простое выставление картинок каждый день требует уже хотя бы 30-40 минут в день. Это просто подбор картинок, с одним постом


Более глубокая и качественная работа требует в день уже 2-3 часов работы минимум. Можете ли вы выделить это время на работу с соц.сетями?




0 комментариев

СММ для ресторана доставки

Смм для ресторана доставки часть 1


Нужен ли смм ресторану доставки? Какие каналы и соц.сети эффективнее для ресторана доставки суши или для ресторана доставки пиццы например?
Основной канал для ресторана доставки это сайт. По сути - это витрина магазина, в котором можно купить роллы. Только она онлайн


Так было всегда, но сейчас соц.сети значительно потеснили стандартные методы продвижения для ресторана доставки роллов
Я лично видел несколько ресторанов доставки, которые только на группе в контакте или на аккаунте в инстаграмме делают оборот от 1 000 000 рублей. Почему я точно знаю что это только от соц.сетей? Потому что сайтов у этих ресторанов доставки на тот момент не было

Многие заводят аккаунты и все. Ждут заказов. Где заказы? Говорят они своему смм администратору? Где звонки?
их нет. так как просто картинки (еще и не всегда ваши) не могут заставить людей покупать у вас.
нужен качественный контент - по сути это фото вашей продукции в хорошем качестве, это ваше "лицо" под этим подразумевается внутренняя информация - как вы готовите, как выглядит процесс приготовления, фото операторов, обращение к заказчикам и так далее

Нужны интересные акции и конкурсы. чтобы люди понимали ценность подписки на ваш аккаунт
Нужна постоянная активность постов, чтобы ваши посты могли видеть участники группы - реальный охват ваших постов это обычно 7-10% от аудитории вашего аккаунта в инстаграмме. В контакте и фейсбуке охват может быть гораздо меньше.
Чем больше лайков и комментариев получает каждый пост, тем больше людей его видит. Задача смм менеджера - повышать активность? Ставить резонансные посты и информацию, вовлекать людей в диалог, общаться с ними в комментариях, задавать вопросы, отвечать

0 комментариев

Купить франшизу доставки суши - 2


Вариантов бизнеса по франшизе море
Но не все из них могут быть удобны для работы именно вам

Повторюсь, как я писал в прошлой статье, если у вас уже есть опыт в общепите, вы представляете, какой должна быть помощь. какими должны быть действительно удобные и рабочие инструкции и помощь в открытии например.
Если такого опыта нет, то вы на свой страх и риск покупаете франшизу и очень часто вам приходится самостоятельно вникать и понимать те вещи, которые вы думали за вас сделает франшизодатель
Часто продавцы франшизы делают стажировку для руководителя на другом своем производстве, от 3 до 7 дней, бывает и больше. Зависит от серьезности франшизы. Я в любом случае советую вам стажироваться как можно дольше. Если для вас это важно - то хотя бы месяц.


Вам нужно поработать на разных должностях, чтобы понимать все нюансы работы, Уметь готовить все меню, знать и понимать все процессы


В самом идеальном случае я бы попросил вас еще постажироваться хотя бы пару дней на другой точке - на точке такого же франчайзера каким будете вы


Также, важный момент - я рекомендую уже перед тем, как вносить оплату за франшизу, показать договор юристу опытному
Не пожалейте денег (да и стоит это копейки в сравнении со стоимостью консультации юридической.
Пусть юрист прочитает и напишет комментарии на все договоры и соглашения, которые предоставляет компания. Не просто комментарии, а комментарии относительно того, какие последствия могут быть в случае возникновения определенных нюансов или противоречий- у вас. А также какие рычаги воздействия есть у вас и возможности решения конфликтов или недопонимания.


Как и отрыть суши-бар, доставку суши, доставку пиццы и так далее - купить франшизу не сложно. Главное здесь - не купить и не открыть, а выйти на стабильную прибыль - то, ради чего вы и хотите купить франшизу доставки суши

0 комментариев

Купить франшизу

Франшиза ресторана доставки


Как выбрать? И стоит ли покупать франшизу доставки еды?
Сейчас на рынке есть франшизы доставки китайской кухни (условно конечно), есть франшизы доставки суши, есть франшизы точки самовывоза типа Франшиза суши-вок или суши-шоп


Что есть на рынке еще:


Франшиза пицца фабрика, франшиза вилки нет. франшиза Харакири (кстати название простое но в целом это те ребята которые понимают свое дело), франшиза доставки еды в коробочках woki doki, франшиза братья грилль, франшиза пиццерии Папа джонс, франшиза манэки нэко, франшиза "самое популярное кафе", франшиза pizza=time, франшиза доминос пицца, франшиза додо пицца, франшиза бургер клаб, франшиза subway, франшиза tasty thai, франшиза wok kafe, франшиза грабли, франшиза воккер, франшиза фарфор


Перечислять можно много. Это только небольшая часть


Во всех указанных франшизах расходы начинаются примерно от 1 000 000 рублей + оплата паушального взноса ( от 100 до 500 000 рублей, бывает и больше).


В целом - вариант покупки ресторана доставки по франшизе - не так уж и плох. Но мне он не нравится тем, что в данном случае вы, как покупатель, можете переоценить франшизодателя и его работу и понадеяться, на его опыт, инструкции и так далее. так как у вас своего опыта нет, вам не с чем будет сравнить.
А предпринимать какие-то усилия от себя - вы не будете, так как будете следовать инструкциям, ожидать действий и информации по каждому вопросу от франшизодателя. продвигаясь тем временем в неизвестность.


Покупать франшизу я бы рекомендовал только опытным игрокам, как ни странно
У вас уже есть опыт, вы набили своих шишек, вы уже понимаете, какую помощь вы ожидаете, какая маркетинговая поддержка и какие консультации вам нужны. Также вы сможете выбирать франшизу доставки руководствуясь опытом. понимая уже какую-то сферу общепита

0 комментариев

Как увеличить прибыль в ресторане доставки?


Чтобы увеличить прибыль, нужно понять сколько ее вообще, поэтому:


Узнаем сколько у вас на самом деле прибыли, расходов и всего остального
Для этого у вас уже должен быть налажен учет в программе. Все продажи должны идти через программу, также все списания. В общем любое действие с продуктом или деньгами должно фиксироваться в программе
У многих проблемы начинаются на этом этапе. Не все карты есть или нет человека который понимает программу может делать отчеты, проверять карты, проводить инвентаризацию в программе и так далее
Около трети всех звонков по ресторанам доставки у меня так и начинаются - мы работаем, прибыли сколько-то есть, но точно не знаем. Кассир моя мама или племянница, заказы на отписках мы делаем. По продуктам я примерно понимаю что у нас происходит...


Я утрирую, но в целом картина такая. С ресторанами также
Для того чтобы идти дальше, нужно понять где мы
Увеличить прибыль ресторана доставки можно. Есть простые и эффективные способы, в учете, в аналитике, в работе с продуктами


Причем первичные работающие способы увеличения чистой прибыли - работают даже без увеличения продаж. То есть чтобы увеличить прибыль на на 3-5% от общего оборота (а сама прибыль фактически на 20-30-40% может увеличиться) все зависит от нескольких факторов - ваш оборот, количество блюд, наличие системы автоматизации и учета в ней и так далее
Что также влияет на увеличение прибыли?


Это четкий контроль над следующими пунктами
1. контроль рабочего времени и человеко-часов каждый день, каждую смену
2. контроль за расходами постоянными
3. контроль и управление, с аналитикой. над вашими рекламными каналами. Здесь я говорю - о каждой соц.сети (это своя аудитория), о сайте, о всех настроенных и протестированных каналах только для сайта, об онлайн и оффлайн каналах привлечения заказов и гостей
4. есть также классическая схема, которая является в общем то главной - это контроль над частотой покупок от постоянных заказчиков, это контроль среднего чека, это привлечение новых аудиторий. - почему я впереди поставил рекламные и другие каналы взаимодействия с аудиторией? потому что инструменты - это они. Через них вы можете влиять на все перечисленные пункты

0 комментариев

2 часть статья - ещё немного об открытии суши точки или доставки суши


Сейчас вы считаете хватит ли вам денег на открытие бизнеса


Сколько нужно денег на открытие суши бара?


Главная мысль этой статьи - это не важно


Важно - не открыться. Это самая простая часть. Любое открытие общепита - это просто набор процедур и мероприятий. Да, это нужно уметь и есть вопросы


Но, самое важное это вы и ваша готовность расти и изменяться


Развивая себя в сфере общепита и денег, вы будете развивать свой бизнес и зарабатывать больше 


Важен не рост , а ваш рост


А уже через ваш рост будет происходить рост компании и рост дохода


Также важнейший момент при открытии доставки роллов - это не открытие, как факт, а  вывод на прибыль. Как скоро ваш ресторан доставки станет прибыльным 


Открыть ресторан доставки может любой человек. Открытие  - это как приватизация квартиры. Просто нужно выполнить ряд условий, отстоять несколько очередей, довести до конца некоторые процессы


Скажу так, денежнвй поток точно будет. Я говорю не о доходе, а об обороте в целом. Ручеек начнется с маленького и будет обязательно. Тут бояться нечего. 


А вот как дальше начать расти, получать прибыль - тут нужны умения, силы и мозги


об этом мы детально поговорим в следующих статьях

0 комментариев

Где открыть доставку роллов?

Где лучше открывать доставку роллов?


Знаете, общаясь с разными собственниками доставкой еды, по всей стране, я не вижу привязки к определенным показателям, что город должен быть большим или маленьким, или быть в западной части страны, а не в восточной

На самом деле иногда у правильной доставки в маленьком городе больше шансов чем в Москве или городе миллионнике.

Монополист в городе от 35000 населения может делать в месяц  1 млн.рублей а при желании и больше, есть факты по 1,5 - по 2 млн и выше в городах от 60-70 тысяч.


Готовый пример - франчайзи Додо пиццы делают 1,5-1,7 миллиона рублей оборота в городах с населением от 50 тысяч человек. Есть примеры, цифры у Додо пиццы прозрачные, увидеть их могут все желающие


Если говорить об общих принципах выбора места или района для доставки суши роллов, то это определенно:


1. четко выраженная локация
То есть есть район или город, собранный кучно в одном месте, не растянутый на 20+30 километров например. Это районы заселенные плотно. Лучше ориентироваться на большие новостройки


2. Это логистика и инфраструктура. Это дороги внутри этого района или города, желательно разветвленные и дублирующие друг друга (в идеальном мире :)


3. Это желательно именно спальный район или город с многоэтажной застройкой


4. Не берите под доставку отдаленные районы. По крайней мере в начале работы. Я имею в виду те районы, которые отдалены от вашей точки доставки роллов

0 комментариев

Лайфхак по открытию доставки суши или китайской еды

Лайфхак по открытию доставки китайской еды или суши


Подумываете  об открытии своего бизнеса в сфере доставки готовой еды?

Перед вами много целостных.и уже понятных концепций для работы: 


1. Доставка китайской еды 
2. Доставка лапши
3. Доставка суши и лапши
4. Доставка пиццы
5. Доставка осетинских пирогов
6. Доставка пирогов 
7. Доставка здоровой и полезной еды


В общем вариантов море и у каждого варианта есть желающие сделать заказ

Пока вы начинаете читать, писать, думать, изучать бизнеса чужие, - сделайте несколько движений

Если твердо решили что-нибудь  продавать на доставку - то делайте

Регистрируйте соц.сети. заранее.


Уже сейчас

Регистрируйте группу в контакте


Ставьте ключевые слова (например доставка роллов краснодар или доставка суши Калининград) и начинайте ее продвигать. Ставьте картинки, приглашайте людей потихоньку , начать можно с друзей. Чем раньше начнёте продвигать группу тем лучше .

Для продвижения есть определенные сервисы, можно делать таргетинг и так далее


Далее, регистрируем аккаунт в Инстаграме. Также постим каждый день картинки уже по вашей тематике.

Подписываемся на пользователей под хештегом вашего родного города


В инстаграмме зарегистрировать аккаунт заранее очень важно, так как чтобы вы могли нормально продвигать аккаунт и не быть забаненым с ним, аккаунту для продвижения должно быть больше 3 месяцев




  

0 комментариев

Еще немного об открытии доставки суши


Ещё немного об открытии доставки суши
Друзья, в свойственной мне манере я ещё немного поагитирую против открытия доставки суши
Хотите бизнес? Готовы вложить 509000 тысяч, миллион? 


Хорошо. Так вот. У вас есть миллион. Чистыми, вы можете прямо сейчас израсходовать его на то, что вам нужно. 
В противном случае, вложив миллион, собрать его вот так, на руки, за один раз, будет очень и очень маловероятно. Да, вы можете сделать себе рабочее место, получать зарплату и дивиденды владельца
Но все это очень туманно, размыто и растянуто по времени. 


Факторы влияющие на ваш успех:


- ваш опыт в общепите
- ваш опыт в бизнесе
- ваш опыт самоанализа и самокритики
- умеете ли вы оценивать свои сильные и слабые стороны. Готовы ли узнать правду о себе. Принять ее. Готовы ли узнать чужое мнение если оно будет критикой ваших навыков
- ваше умение управлять людьми
- ваш опыт и эмоции в стрессовых ситуациях
- ваши взаимоотношения с деньгами, с бюджетами, с расчетами расходов и доходов
- ваши взаимоотношения с документами, с бухгалтерами, с кадровиками
- ваше умение учиться, делать выводы. Учиться много и быстро
- ваша не закрытость 


В целом это то, что зависит от вас. А от вас, на мой взгляд, будет зависеть 80% успеха.
Остальное - ниша, концепция, город, количество вложенных денег - повлияет уже меньше
И ещё, если у вас много денег - это тоже плохо. Вы решите что вам нужно что то купить и лучше же все новое и хорошее. Это опасно 


Особенно на старте, когда вы ещё реально не знаете что вам будет важнее
Буду повторять это много раз - перед открытием и вложением денег - идите работать :) 
Идите работать в доставки. Учитесь крутить роллы, стиснув зубы. Доставляйте заказы работая курьером, принимайте заказы. В идеале проведите несколько месяцев работая в разных блоках доставки. 


Каждый день потраченный на чужие доставки - сэкономит вам тысячи, десятки, если не сотни тысяч рублей в будущем
Приходите, оформляйтесь. Наблюдайте,  вплоть до того, чтобы в конце рабочего дня вы могли прийти домой и записать все фишки и важные моменты, которые вы узнали сегодня. Обдумывайте и анализируйте каждый свой день. Работу, коллектив, разговоры, все что увидели ваши глаза


Учитесь наблюдать и фиксировать. И ваш навык будет развиваться 


Сколько нужно вам денег на открытие доставки? 
Хватит ли 500 тысяч чтобы открыть доставку еды? 
Как открыть доставку готовой еды? 
Сложно ли управлять доставкой пиццы?

0 комментариев

Франшиза суши


Покупка франшизы в сфере доставки суши и роллов
Задумываясь об открытии суши бара или доставки роллов, мы часто обдумываем многочисленные франшизы
Мало того, стоит нам набрать в сети: франшиза доставки суши, франшиза суши роллов, франшиза доставки готовой еды -
как нас начинает преследовать многочисленная реклама - франшиза сабвэй, франшиза суши вок, франшиза суши шоп, франшиза сушимаркет, франшиза фарфор, стоимость франшизы и так далее
Предложений становится очень много. Всем нужно написать письмо, написать данные на заявку, начинаются многочисленные звонки и убеждения


А вы теряетесь в море предложений. И не можете понять - этого ли вы хотите?
Фактически - все, что происходит на подготовительном этапе - это только слова, разговоры, убеждения.
К сожалению, никто из франшизодателей, от додо пиццы до фарфора - не может дать вам письменное заверенное у нотариуса заявление. в котором написано, что они гарантируют вам определенную прибыль чистую ежемесячно
В целом, на рынке есть и работающие франшизы. Там за определенную стоимость вам предоставят меню, обучение, бренд бук свой с сайтом, фото блюд и некоторые инструкции
хватает ли этого для развития бизнеса?


Не всегда и не совсем. Все что вам дали - еще нужно исопльзовать
Плюс иногда информации действительно очень мало или она в очень неудобном для использования виде подана
Также, на это накладывается отпечаток того, что у многих из вас нет опыта не то что в общепите, в бизнесе вообще

0 комментариев